Выплаты за ДТП
Главная>Блог>Выплаты за ДТП в результате плохого дорожного покрытия: порядок получения и подводные камни

Выплаты за ДТП в результате плохого дорожного покрытия: порядок получения и подводные камни

02 июля 2021

Выплаты за ДТП в результате плохого дорожного покрытия – не миф. Все чаще суды встают на сторону автовладельцев, которые понесли ущерб из-за ненадлежащей работы дорожных служб. Во многом это определено жесткой позицией Верховного Суда, который регулярно отправлял дела на дорассмотрение, указывая на приоритетность вины дорожников.

Таким образом, водителям не нужно недооценивать возможность получить выплаты в судебном порядке. Однако для успешного исхода дела необходимо правильно оформить ДТП и соблюсти прочие формальности. В нашей статье мы расскажем, как добиться выплат, и приведем судебную практику по данному вопросу.

Регламентирование состояния дорог

Известная пословица гласит, что в России есть две проблемы — дураки и дороги. К плохому состоянию дорожного покрытия мы уже привыкли и не пытаемся с этим что-то делать, даже если это вредит нашему автомобилю. Давайте рассмотрим вопрос с точки зрения законодательства, и как оно может нам помочь.

Вы знаете, что существует отдельный документ, который регламентирует состояние автомобильных дорог? Это национальный стандарт ГОСТ Р 50597-2017 с последними правками от 2019 года. В нем прописано много важных требований, но главное для нас — это допустимый размер дорожных ям. Они могут быть площадью не больше 60 см², не более 15 см в длину по направлению движения и 5 см в глубину.

Регламентирование состояния дорог
Регламентирование состояния дорог

Если вы попали в ДТП и считаете, что в этом виновата яма, попробуйте оценить ее размеры. В случае если они больше указанных, имеет смысл попробовать разобраться с дорожными службами и взыскать ущерб.

Большинство выбоин на российских дорогах превышают параметры, описанные в стандарте. Но несмотря на это, такие категории судебных дел относятся к непростым случаям из-за неочевидной причинно-следственной связи.

Во-первых, многие ответчики ссылаются на пункт 10.1 Правил дорожного движения. В нем говорится, что водитель должен рассчитывать скорость и контролировать транспортное средство, учитывая дорожные и метеорологические условия.

Во-вторых, суд может назначить техническую экспертизу, чтобы выяснить в какой мере яма повлияла на ДТП. Может быть так, что вина дорожных служб составит не 100 %, а гораздо меньше. Тогда и компенсация за ремонт будет ниже.

Как вести себя в случае ДТП? Что стоит сделать, чтобы повысить свои шансы выиграть суд? Об этом мы расскажем ниже.

Порядок действий для получения выплат за ДТП в результате плохого дорожного покрытия

Самое важное правило при аварии из-за дорожной ямы и для любого ДТП — ни в коем случае не передвигайте автомобиль до приезда ГИБДД. Сотрудники должны составить протокол и четко зафиксировать в нем все обстоятельства.

Если не оформить протокол в установленном законом порядке, вы не сможете обратиться с заявлением в соответствующие службы. Необходимо, чтобы инспектор осмотрел место происшествия и описал недостатки дорожного покрытия. Только после этого получится призвать к административной ответственности орган, который отвечает за содержание дороги на данном участке.

Вы можете ссылаться на статью 12.34 Кодекса об административных правонарушениях. Основная причина — несоблюдение службой требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дороги. Уточнить, куда именно стоит обратиться, также можно в ГИБДД.

Порядок действий для получения выплат за ДТП в результате плохого дорожного покрытия
Порядок действий для получения выплат за ДТП в результате плохого дорожного покрытия

Чтобы правильно рассчитать размер причиненного убытка, лучше привлечь независимого эксперта, уполномоченного оказывать такую услугу. Важно: на оценку необходимо пригласить представителя службы, которая отвечает за содержание данного участка дороги.

Для этого вам придется заблаговременно направить письменное уведомление и указать в нем дату, время и место проведения оценки. Не забудьте правильно рассчитать сроки, чтобы письмо дошло, и сохраните у себя доказательства отправки.

После того как эксперт оценит ваши убытки, необходимо направить еще один документ в этот же уполномоченный орган — претензию с требованием возместить вам оказанный ущерб как пострадавшему лицу. Если служба не направит ответ в указанные сроки, следующим этапом станет подготовка иска в суд. Сделать это стоит с соблюдением всех требований процессуального законодательства.

В ходе рассмотрения дела и заседания суда вы должны будете по существу обосновать заявленные требования и дать соответствующие пояснения. Если решение будет принято в вашу пользу, дождитесь, когда оно вступит в законную силу, и получите исполнительный лист.

С этим документом вы уже можете обратиться к судебным приставам, чтобы заявить о возбуждении исполнительного производства. После этого они смогут взыскать указанную денежную сумму с дорожной службы в вашу пользу.

Претензия к дорожным службам

Выше мы поэтапно описали действия, которые вы должны совершить. Но как правильно составлять документы? В случае с претензией к дорожной службе, она заполняется истцом (вами) в свободной форме. Поскольку в нормативно-правовых актах нет строгого бланка.

При этом документ в обязательном порядке должен содержать определенную информацию:

  • кому — корректное наименование дорожной службы и адрес ее местонахождения, куда направляется претензия;
  • от кого — ФИО, адрес истца и номер телефона;
  • точное название документа — «претензия» (посередине листа, после вышеуказанной информации);
  • в самом тексте последовательно должны быть изложены обстоятельства, которые стали основанием для обращения в дорожную службу, с указанием ссылок на нормативно-правовые документы (как подтверждение законности);
  • четко прописаны конкретные требования (просительная часть);
  • перечислены и приложены копии всех имеющих отношение к ситуации документов;
  • в конце указана дата обращения, поставлена подпись и ее расшифровка.
Претензия к дорожным службам
Претензия к дорожным службам

Исковое заявление к дорожным службам

Для корректного составления искового заявления в письменном виде необходимо придерживаться всех требований процессуального законодательства. В противном случае суд может не принять его, и вы получите отказ.

В иске обязательно укажите следующую информацию:

  • кому — полное и корректное название суда, куда направляется иск;
  • от кого — ваши ФИО и адрес;
  • кто является ответчиком по делу — его наименование и адрес (ВАЖНО: изучите актуальную информацию в Гражданском процессуальном кодексе РФ, какие сведения об ответчике необходимо указать, они могут измениться);
  • наименование документа посередине «исковое заявление»;
  • стоимость иска и размер госпошлины;
  • в самом тексте изложите все обстоятельства дела: какие ваши права и законные интересы были нарушены, укажите ссылки на нормативно-правовые документы, подтверждающие законность обращения, когда вы направляли претензию ответчику, поступил ли вам ответ;
  • в просительной части сформулируйте свои требования к дорожной службе;
  • перечислите в тексте и приложите к иску копии всех необходимых документов;
  • не забудьте поставить дату, подпись и расшифровку.

Как выиграть суд с дорожными службами

Если четко следовать вышеописанным шагам (начиная со строгой фиксации места аварии сотрудниками ГИБДД и факта повреждения транспортного средства из-за ненадлежащего состояния дорожного покрытия), вероятность выиграть в суде значительно возрастает.

Помимо документов, лучше произвести фото- и видеосъемку места аварии для использования в качестве доказательства. Также стоит привлечь свидетелей и обозначить это в протоколе, инспекторы должны записать их данные при согласии (ФИО, адрес проживания и номер телефона).

Не забудьте соблюдать все сроки подачи документов и заполнять их в соответствии с требованиями. Обязательно узнайте в ГИБДД точные сведения о дорожной службе, которая отвечает за этот конкретный участок дороги, чтобы не возникло путаницы и дело не затянулось.

Не все истцы производят оценку ущерба и потом жалеют об этом, потому что запрошенная в претензии и иске сумма должна быть подтверждена фактами. Без этого ответчик и суд даже не станут рассматривать ваше обращение.

После сбора данных сделайте копии всех документов и только тогда направляйте полный пакет в дорожную службу с претензией. В случае отсутствия ответа передавайте их в суд для дальнейшего рассмотрения.

Исковое заявление к дорожным службам
Исковое заявление к дорожным службам

В исковом заявлении лучше как можно лучше описать обстоятельства дела и свои требования, ссылаясь на нормативные документы. К суду стоит подготовиться, потому что представители власти будут задавать разнообразные вопросы: могли ли вы избежать ДТП или с какой скоростью ехали. Будьте готовы на них ответить.

Судебная практика по выплатам за ДТП по вине дорожных служб

В судебной практике случались прецеденты принятия решения судом как в пользу ответчика, так и в пользу истца. Изучить некоторые случаи полезно, чтобы лучше понимать, есть ли у вас шансы выиграть.

Исковое заявление на ГКУ НО «Главное управление автомобильных дорог Нижнего Новгорода» и ООО «Магистраль» подал гражданин И. Моренов, который хотел взыскать ущерб, полученный в результате ДТП. Его автомобиль наехал на выбоину и перевернулся в кювет, ремонт транспортного средства обошелся истцу в 180 000 рублей. Водитель посчитал, что причиной аварии стало ненадлежащее состояние дорожного покрытия, но суды отказали ему в компенсации.

В справке о ДТП указано, что виной действительно стал наезд на яму. В экспертизе установлено, что невозможно доказать, мог ли водитель обнаружить опасность и вовремя избежать ее. Суд, опираясь на эти данные, вынес заключение, что авария произошла из-за действий Моренова. Он постановил, что выбоина на дороге не свидетельствует о том, что поломки транспортного средства связаны с ДТП. Это не подтверждает нарушений ответчиком обязательств по содержанию дорожного покрытия.

Дело было передано в Верховный суд, который не согласился со своими коллегами и подтвердил ответственность дорожной службы содержать дорожное покрытие в надлежащем состоянии. Они сослались на ГОСТ Р 50597-2017, на пункт о предельно допустимых размерах выбоин и признали, что факт недостатка дороги был подтвержден в прилагаемых истцом документах.

Это не единичный случай, в Сургуте мировой судья принял решение о взыскании ущерба с городской администрации в пользу истца, который попал в аварию из-за плохого дорожного покрытия. Ответчик подал апелляцию, но Сургутский городской суд оставил решение в силе. Обе инстанции признали ответственность администрации содержать дороги в надлежащем состоянии в границах города.

Нижнекамский городской суд в апелляционном определении от 13.02.2018 по схожему спору сослался на п. 2. ст. 28 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ». Согласно этому пункту пользователи автомобильных дорог имеют право «получить компенсацию вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу вследствие нарушений требований технических регламентов лицами, осуществляющими строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и содержание автомобильных дорог».


В деле гражданина И.Моренова Верховный суд указал, что ответчик (ООО «Магистраль») должен доказать и отсутствие своей вины в деле, и вину истца. К тому же, в предоставленных документах нет сведений о наличии на месте аварии предупредительных знаков о недостатках дороги и объезде выбоины.

В похожем деле Верховный суд также указал, что доказывать отсутствие вины всегда должно ведомство, которое отвечает за содержание дороги. Истец не обязан доказывать отсутствие нарушений в своих действиях, так как ему был причинен ущерб из-за ненадлежащих действий службы.

Нюансы порядка взыскания выплат за ДТП из-за плохих дорог

В случае ДТП при наезде на яму водителю необязательно ждать сотрудников ГИБДД. Инспекторы обязаны присутствовать на серьезных дорожных происшествиях, а при таком простом происшествии их можно не вызывать.

Судебная практика по выплатам за ДТП по вине дорожных служб
Судебная практика по выплатам за ДТП по вине дорожных служб

Оформить европротокол на месте аварии нельзя, поскольку отсутствует второй участник происшествия. Но пострадавший может сам составить необходимые документы: сделать фото и снять видео места аварии, замерить параметры выбоины и составить схему ДТП.

Важно оформить всё в соответствии с требованиями, после этого необходимо посетить ближайший пост ДПС или отдел ГИБДД. Кстати, владельцам полиса КАСКО страховая компания возместит часть ущерба, ремонт одного дорогостоящего элемента или несколько мелких поломок.

Есть большая вероятность, что вы выиграете суд в случае попадания в ДТП из-за плохого состояния дорожного покрытия. Несмотря на п.10.1 Правил дорожного движения, который говорит о том, что водитель должен сбрасывать скорость перед ямами, доказать вину истца довольно сложно.

Для этого необходимо провести трасологическую экспертизу, которая может доказать тот акт, что вы могли избежать аварии. Но при этом наличие ямы больше установленных стандартом размеров уже говорит об ответственности дорожной службы.

Результат экспертизы может лишь склонить судью пересмотреть суммы выплаты. В этом случае вы получите не полную компенсацию, а половину или другую часть. Это будет зависеть от процентного соотношения вашей ответственности в аварии и вины ответчика.