Пишите в месенджеры:

Пишите на почту:

info@trasscom.com

Звоните нам, мы сейчас работаем

+7 (495) 645-05-08
Московская область,
г. Мытищи, ул. Колпакова
д.2, к.1, оф. 313
+7 (495) 645-05-08
+7 (495) 645-05-08

Звоните нам, мы сейчас работаем

Влияние транспорта на экологию города: проблемы и пути их решения
Главная Блог Дороги Влияние транспорта на экологию города: проблемы и пути их решения

Влияние транспорта на экологию города: проблемы и пути их решения

22 февраля 2022
Время чтения: 13 минут
Нет времени читать?
Отправим материал Вам на:

С каждым годом растет негативное влияние транспорта на экологию города. Особенно эта проблема актуальна для мировых столиц и мегаполисов. Увеличение количества легковых автомобилей, непродуманная транспортная городская инфраструктура приводят к перегрузке автомагистралей и загрязнению прилегающих территорий выхлопными газами.

Для снижения нагрузки на транспортную сеть применяются разные решения: развитие и усовершенствование дорожной инфраструктуры, перевод общественного транспорта на газо- и электромоторную тягу, создание зеленых зон и т. д. Из нашего материала вы узнаете, как транспорт влияет на экологию города и что можно сделать с этой проблемой.

Влияние транспорта на экологию города

Сегодня основная масса автотранспорта, загрязняющего воздух, сосредоточена в мегаполисах и больших городах. На один квадратный километр в мире приходится примерно 5 автомобилей, а в мегаполисах плотность движения повышается в 200–300 раз.

С развитием городских агломераций численность населения в них постоянно возрастает. В процессе расширения инфраструктуры населенных пунктов на первый план выходит качество и своевременность обслуживания горожан, защита экологии от вредного влияния транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания. Сейчас количество автомобилей в мире уже превысило 1 млрд, включая грузовой (100 млн) и городской автобусный парк (1 млн).

Влияние транспорта на экологию города
Влияние транспорта на экологию города

Все знают, что влияние транспорта на экологию города катастрофично. Машины тоннами сжигают ценные нефтепродукты, одновременно загрязняя атмосферу. А так как большинство автомобилей сосредоточено в густонаселенных районах, там наблюдается нехватка кислорода и высокая концентрация вредных выбросов выхлопных газов.

По официальной статистике, объемы атмосферных загрязнений в США распределяются в таком порядке: от транспортных средств – 60 %; от промышленных выбросов – 17 %; от энергетических предприятий – 14 %; от отопления объектов и переработки отходов – 9 %.

В небольшой по площади Японии на 1 кв. км приходится впятеро больше автотранспорта, чем в Соединенных Штатах. Поэтому и загрязненность воздуха Японских островов превысила все допустимые пределы. В центральной части Токио регулировщики дорожного движения должны работать в специальных кислородных масках и находиться на посту не более 2 часов. По окончании смены сотрудники проходят «восстановление» в особых боксах с чистым воздухом.

Свой вклад в повышенное содержание взвешенных частиц (пыли, сажи и пр.) в атмосфере вносят и шипованные шины – под их действием происходит быстрый износ асфальтовых покрытий, образуется большое количество твердых частиц, которые оседают на поверхности земли, а затем постоянно поднимаются в воздух потоками ветра, становясь источником вторичного загрязнения.

Негативное влияние выхлопных газов на городскую экологию

Главная причина задымления воздуха – неполное сжигание топлива в моторах. Так, на движение автомобиля расходуется лишь 15 % горючего, все остальное улетает в атмосферу. Вдобавок камеры сгорания ДВС – своего рода «химический реактор», который вырабатывает вредные газы и выбрасывает их в атмосферу.

При движении на скорости 80–90 км/ч автомобиль перерабатывает в СО2 (двуокись углерода) такой же объем кислорода, который потребляют при дыхании 300–350 человек. Впрочем, дело даже не в образовании углекислого газа. Только один автомобиль ежегодно выделяет в воздух окись углерода СО (800 кг); диоксид азота NO2 (40 кг) и углеводороды (200 кг). Самый опасный в этой смеси – высокотоксичный угарный газ (СО), содержание которого в атмосфере по стандартам должно быть ниже 3 мг на метр кубический.

На степень загазованности магистральных улиц и придорожных территорий оказывает действие интенсивность трафика автомобилей, рельеф и ширина проезжей части, процент пассажирских перевозчиков и грузовых машин в сплошном потоке, скорость ветра.

Наибольшие концентрации загрязняющих веществ сосредоточены непосредственно на магистрали и рядом с ней, а по мере удаления быстро падают. Так, при интенсивности дорожного движения 500 авт/ч достаточно отойти от полотна на 30-40 м, как содержание оксида углерода падает в 3 раза и доходит до нормы. На узких улицах у выхлопных газов снижается возможность рассеивания, и горожане постоянно дышат ядовитым воздухом.

Негативное влияние выхлопных газов на городскую экологию
Негативное влияние выхлопных газов на городскую экологию

Кроме этого, влияние транспорта на экологию города зависит от погодных условий. Так, скорость рассеивания вредных веществ существенно снижается при наличии атмосферных температурных инверсий, что приводит к скоплению газов в отдельных местах города. Подобное явление часто наблюдается по всей России – и в Сибири, на Дальнем Востоке и на Севере. Инверсия возникает в 3 случаях из 4 при полном штиле либо при небольшой силе ветра (1–4 м/с). В данном случае инверсионный слой препятствует конвекции воздуха, в приземном слое возникает застой. В итоге концентрация вредных веществ там многократно возрастает.

Из металлических частиц, которые содержатся в выхлопных газах, наибольшее внимание уделяется соединениям свинца. Это связано с высокой токсичностью элемента. Попадая в организм людей или животных из воздуха, воды и пищи, свинец оказывает самое опасное воздействие. Известно, что примерно половину ежедневной порции свинца мы получаем при вдыхании воздуха, насыщенного отработанными газами машин.

Углеводороды проникают в атмосферу не только при работе двигателей внутреннего сгорания, но также испаряются во время розлива горючего. По информации американских специалистов, в течение суток, например, в Лос-Анджелесе, в воздух поступает большой объем паров бензина (до 350 тонн). Кто виноват? И люди, и машины. Где-то проливают топливо при наполнении цистерн, затем при транспортировке оно испаряется из-под негерметично закрытой крышки, что часто случается. Кто-то может плеснуть бензин на землю, заправляя свой автомобиль на АЗС. Так углеводороды попадают в воздух.

Изменение транспортной инфраструктуры города для улучшения экологической обстановки

Есть много способов для равномерного распределения транспортных потоков с целью разгрузки магистральной сети, в том числе и современные методы планировки городской инфраструктуры. В первую очередь нужно рационально размещать рабочие кварталы и спальные районы, зоны отдыха, учреждения культуры и предприятия бытового обслуживания. К тому же слишком оживленные участки городских дорог можно дополнить новыми.

Обычно в крупных городах магистрали занимают 20–30 % совокупной протяженности всех городских дорог. По ним передвигается 60–80 % всех транспортных средств, а средняя нагрузка на подобные участки возрастает в 10–15 раз в сравнении с другими улицами (переулками).

Скоростные автомагистрали позволяют ускорять движение автомобилей и общественного транспорта, увеличивать пропускную способность дорожной сети и сокращать количество аварий. Они освобождают спальные микрорайоны и деловые центры от огромного скопления машин, снижая вредное влияние транспорта на экологию города.

Однако строить скоростную магистраль довольно дорого. Ее сооружение рентабельно лишь в направлениях со стабильно интенсивным трафиком и большой дальностью поездок в городской черте, где польза от ускорения транспортного потока очевидна. Такие автомагистрали возможны только в крупных населенных пунктах большой протяженности с полицентрической структурой.

Изменение транспортной инфраструктуры города для улучшения экологической обстановки
Изменение транспортной инфраструктуры города для улучшения экологической обстановки

Проекты реконструкции или застройки современных городов нацелены на уменьшение автомобильного потока, попадающего в центр. Сегодня разрабатывают и внедряют инновационные методики регулировки транспортного трафика, чтобы исключить образование пробок в часы пик.

Это важно, поскольку, разгоняясь после частых остановок, машины выпускают в атмосферу больше выхлопов, чем при движении с постоянной скоростью. Эффективно в этом плане расширение улиц, фильтрующие зоны (стены, кустарники) между жилым массивом и шоссе.

Чтобы сократить опасное влияние транспорта на экологию города, необходимо выносить транзитные потоки грузовых авто подальше на окраины. Это условие внесено в строительные нормативы, однако соблюдается нечасто. По идее «город без авто» – это просторные, большие транспортные магистрали с умеренным движением машин. С зелеными микрорайонами, в которых жители передвигаются пешком, а транспортные средства в эти зоны не въезжают или их доступ ограничен.

Действенной мерой по сокращению опасного воздействия машин на горожан считается создание пешеходных зон (жилых улиц), куда проезд автомобилей запрещен. Чаще встречается более мягкое использование пропускной системы, когда в жилой массив может попасть только спецтранспорт или проживающие там владельцы ТС. Здесь исключается любой сквозной проезд машин через квартал.

Экотренды в общественном транспорте

Сегодня развитые страны понимают, что все вопросы загрязнения окружающей среды должны решаться кардинально и оперативно. Для этого маршрутный транспорт переводится на электричество. Как новый тренд, внедряются альтернативные источники энергии и виды топлива. И это происходит повсеместно.

Так, в транспортной стратегии Лондона намечен полный отказ от традиционного горючего и прекращение опасных выбросов к 2037 г. А в 2050 г. британцы планируют сделать свою столицу вообще «безуглеродной». На текущей первой стадии администрация города внедрила по всему городу приоритетные Low Emission Bus Zones – это зоны, в которых поддерживается низкий уровень выбросов.

Еще быстрее взялись за решение проблемы во Франции, где до конца 2024 г. планируют перевести весь маршрутный транспорт Парижа на «чистую» энергию. Сегодня многие европейские столицы (например, Осло, Милан, Стокгольм и Барселона) стараются решить проблему очищения воздуха.

Распространенный способ сократить влияние транспорта на экологию большого города – применение газомоторных двигателей. Из года в год растет количество машин, работающих на газу, и в некоторых странах достигает сотен тысяч. А в Пакистане, Иране и Бразилии – даже миллионов. Так, 98 % автобусного парка Южной Кореи имеет газовые ДВС, что принесло достойные плоды.

В ряде стран переход на газомоторное горючее стимулируется налоговыми послаблениями. Автовладельцев побуждают к этому запретами (лимитами) на применение дизельного топлива. У нас правительство распорядилось перевести маршрутные автобусы на газовое топливо, акцентируя его достоинства в сравнении с дизелем – сокращение расходов, минимальный выброс сажи и монооксида углерода, снижение шума (на 2–3 %) и уровня токсичности выхлопного газа (только по СО в 3-4-кратном размере).

Еще один подход к решению экологической проблемы – это гибридный транспорт. Он втрое сокращает выбросы NO2 (оксид азота) и вшестеро – твердых частиц. При таком решении на 25 % уменьшается потребление топлива, а скорость продвижения автомобилей возрастает.

Но абсолютный экотренд, наметившийся в пассажирской транспортной сети, – это электрификация средств передвижения. По этому пути сейчас следует и Москва. Подобный опыт уже есть в других странах. Как сообщает МСОТ (Международный союз общественного транспорта), более 90 % пассажиров RATP (Автономный оператор парижского транспорта), проехавших на электробусе, уверены в его малотоксичности для окружающей среды.

Экотренды в общественном транспорте
Экотренды в общественном транспорте

Крупнейший мегаполис Шэньчжэнь (КНР) с 12 млн жителей недавно полностью переключился на электропарк с 16 700 автобусов. Так как китайский авторынок признан крупнейшим в мировом масштабе, проблема загрязнения атмосферы там наметилась довольно остро. Ядовитый смог, регулярно оседающий на города страны, вынуждает население ходить в масках. При этом каждый третий преждевременно скончавшийся китаец страдал раком легких.

В нашей столице первый электробус был выпущен на улицы 3 года назад. Сейчас на городских маршрутах работает больше сотни экологически чистых машин. В 2021-м вместо привычных всем автобусов Москва начала регулярную закупку электробусов, ежегодно по 600–800 шт.

На сегодня это самый современный и безопасный транспорт во всем мире. Он снимает проблему выбросов в атмосферу, снижает шум и уменьшает влияние транспорта на экологию города. Помимо того что такой транспорт намного тише (на 30 %) и чище традиционного автобуса, он обходится дешевле в эксплуатации – в содержании электробус на 10 % экономичнее троллейбуса. К тому же эти машины с системами климат-контроля специально адаптированы под маломобильных граждан.

Каким бы ни был современный и безуглеродный транспорт – газовым, электрическим или гибридным, он станет очень важным шагом к очищению атмосферы в городах. А это главное, что нужно человечеству сегодня. Продуманный подход властей к оснащению общественного автопарка и пересмотр потребности в личном автотранспорте – залог того, что сообща мы сохраним свою планету для потомков. Удачный опыт зарубежных стран доказывает, что дальнейшее здоровье человечества основано на экологичных видах транспорта.

Позвонить
Получить коммерческое
предложение в WhatsApp
Конфигуратор АДМС

Оформить заказ

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных