Управляемые табло и знаки
Главная Блог Оборудование Управляемые табло и знаки: параметры и особенности применения

Управляемые табло и знаки: параметры и особенности применения

06 октября 2021
Время чтения: 5 минут
Нет времени читать?
Отправим материал Вам на:

Управляемые табло и знаки – это современные решения, которые направлены на повышение эффективности управления и увеличение безопасности дорожного движения. Все это достигается за счет своевременного информирования водителей, а также более точного управления транспортными потоками.

Табло и знаки, несмотря на схожесть задач, имеют различные функции и конструкции. В нашей статье мы расскажем, какие требования предъявляются к подобному информированию, какие задачи оно выполняет, а также поговорим о характеристиках, которыми должны обладать современные информационные системы.

Описание управляемого дорожного табло

Табло переменной информации или ТПИ, как правило, представлено в цветной, монохромной гаммах, а также RGB. Оно имеет значимую техническую особенность — размещенные светодиоды яркие, долговечные, даже при плохих дорожных условиях они информативны для водителей. Как показывает практика, следует выбирать технику, в комплектации которой большая часть запчастей отечественного производителя. Именно они гарантируют длительный срок работы, надежность по сравнению с китайскими приборами.

Описание управляемого дорожного табло
Описание управляемого дорожного табло

При определении разрешения табло или знака опираются на скоростные характеристики автомобилей на определенном дорожном участке. Кроме того, в расчет берут и назначение самого табло переменной информации. ТПИ, размещенное на дорожном полотне, может транслировать текст, цифры, а также графику, то есть знаки.

Приведем примеры таких сообщений.

  • Скоростная характеристика, с которой рекомендуется ехать — при помощи знака.
  • Данные о движении по полосам — при помощи знака или дополнительной стрелки.
  • Информация о приближении к месту ДТП или о неблагоприятных дорожных условиях.
  • Предупреждение водителей о необходимости соблюдать определенную скорость.
  • Информация о гололедице на дороге (может повторяться при помощи знака “Погода”).
  • Данные об авто, которые угнаны (например, указывается марка автомобиля, номерной знак).

Символы, знаки являются переменными графическими данными. Для трансляции выбраны они, так как это наиболее понятная информация при ярком свете. Значение их яркости зафиксировано в нормах ГОСТ. Предупреждающие знаки, а также ограничительные являются наиболее значимыми и эффективными при отображении, так как они оперативно передают информацию водителям, изменяются при необходимости, молниеносно передавая ситуацию на дороге. Чаще всего они находятся под управлением оператора, который выполняет замену в реальном времени.

Выводить данные на табло можно в удаленном режиме. Чтобы это выполнить, достаточно иметь сеть какого-либо сотового оператора, GPRS-модемы и/или оптоволоконные соединения. Внести информацию, включить знаки, добавить графический рисунок возможно при помощи компьютера, который может размещаться на достаточно длительном расстоянии от установленного табло.

В приборах, высоких по своей цене, задействован алгоритм самодиагностики. Такие модели помогают быстро определить ошибку в работе и передать информацию о неисправности напрямую оператору.

Описание управляемого дорожного табло
Описание управляемого дорожного табло/figcaption>

Если связь с управляющим блоком потеряна, табло переменной информации может быть обесточено автоматически. Так как данные в памяти являются устаревшими, а это может запутать участников движения.

Установленные ТПИ делают дороги более интересным и безопасным для участников движения. Такие приборы делают наши российские трассы более европеизированными, комфортабельными и качественными. Они помогают решить проблему с заторами, оперативно находить авто в угоне, сообщать водителям об опасных или ремонтируемых участках дорожного полотна. Всё это делает ТПИ важным помощником!

Виды управляемых табло

Какая функция ТПИ и ДИТ или динамического информационного табло? Они нужны, чтобы водители считывали и выполняли информацию, которая визуально представлена на этих стендах.

В каких режимах работают табло и какие есть способы самодиагностики?

  • размещение на табло данных в виде текста и графики, которые отправляются на него из пункта диспетчера при помощи сетей передачи информации;
  • изменение данных происходит в удаленном режиме или локальном с помощью программы по каналам ETHERNET, GSMGPRSCSD, USB;
  • хранение резервных копий сообщений на жестком диске с главного компьютера управления с моментом выведения их на табло информации;
  • способность работать в мигающем режиме или выделять часть сообщения таким способом;
  • регулировка световой яркости табло с учётом освещённости территории рядом. Количество уровней — 265. Автоматический учет времени суток: день и ночь;
  • способность отключить табло в ручном режиме;
  • самодиагностика функционирования прибора. Тест-режим ячеек с текстовой и графической информацией;
  • возможность прекращения отображения данных при возникновении неполадок в работе, найденных при помощи самодиагностики и при потере связи с центральным пунктом управления.

Как установить? Наземные светодиодные ТПИ установлены на собственной опоре (Г, Т-образной или П-образной формы).

Из чего состоит ТПИ? В его составе фундамент, опоры, металлоконструкции и информационное поле ТПИ.

Металлоконструкция, являющаяся несущей, представляет собой направляющую, которая расположена вертикально. К ней присоединяются модули светодиодного табло. За ней размещается, так называемая, техническая площадь. Это пространство нужно для того, чтобы была возможность провести монтаж и сервисное обслуживание прибора, разместить коммутации, нужные для работы самого светодиодного табло.

Виды управляемых табло
Виды управляемых табло

Габаритные характеристики “рамы” или несущей металлоконструкции:

  • по плоскости, расположенной вертикально и горизонтально — с учетом указанных требований по рабочей площади светодиодного табло;
  • по глубине — металлоконструкция, являющаяся несущей, не должна мешать при открывании крышек светодиодных модулей.

Динамическое информационное светодиодное табло (ДИТ) используется для того, чтобы отобразить текст (полный перечень символов WIN 1251) и графику (в размере 4 цветов). Изменение данных происходит в удаленном режиме, локально с использованием специальной программы по связующим каналам ETHERNET, GSMGPRSCSD, USB. Также есть возможность установить табло на магистрали, кольцевых шоссе, парковках и зонах таможни.

В состав табло включены:

  • модуль, отображающий текст. Он состоит из 2-4 секций;
  • графический модуль; модуль, отображающий графику;
  • шкаф, выполняющий функции управления и связи;
  • электрошкаф для присоединения сети электропитания (напряжение в размере 220 В);
  • коробка коммутации RS 485, необходимая для присоединения знаков типа УДЗ.


В каком режиме работает ДИТ:

  • демонстрация текстовых и графических данные в виде аналогичных изображений. Размер текстовых сообщений — 12-14 символов, вмещающихся в 1-3 строках;
  • задействование 1 или 2 текстовых страниц, которые переключаются в период от 5 до 255 секунд;
  • подчеркивание любого текстового элемента в режиме мигания;
  • перемена показателя яркости свечения: в принудительном режиме, в результате управления программы, в автоматическом режиме, с учётом времени суток (день-ночь); в автоматическом режиме с опорой на показатель освещенности пространства;
  • проведение тестирования общего состояния ячеек модулей, выводящих на табло текст и графику;
  • процесс загрузки и распознавания новых данных для модулей, выводящих текст и графику;
  • способность сохранять 12 резервных текстовых сообщений с отметкой о времени их демонстрации на модуле, выводящем текст.

Информационные табло, размещенные на парковках, сообщают данные о наличии свободных мест для паркинга авто. Их работа выполняется с использованием беспроводного канала связи (3G) с подключением шифрования (либо с подключением интерфейса EthemetAVi-Fi).

ТСВ или светодиодное статическое табло используется вместе с весовой платформой. Их функция: демонстрация числовых данных нагрузки на осях и полной массы машины, её номеров регистрации и возникших нарушений.

Виды управляемых табло
Виды управляемых табло

В самостоятельном, автономном режиме ТСВ производит следующие действия:

  • демонстрация на индикаторах загруженных данных;
  • перемена показателей яркости свечения с опорой на встроенные часы реального времени. Они учитывают время рассвета и закат для установленных географических координат;
  • возможность управления диспетчером.

Функции и назначение управляемых знаков

Знак переменной информации сообщает участникам движения данные о том, как организовано движение на дороге, а именно:

  • указывает на необходимый скоростной режим,
  • сообщает об изменениях в движении авто из-за пробок, организации каких-либо мероприятий, поездов, а также вводит ограничения на проезд в определенный временной период,
  • дублирует информацию со светофора при въезде на магистраль,
  • информирует о каких-либо работах, проходящих на дорожном полотне,
  • транслирует данные о движении (например, о полном или частичном закрытии скоростных магистралей, перекрестков и так далее).
Функции и назначение управляемых знаков
Функции и назначение управляемых знаков

В каких режимах работают управляемые знаки и какие есть способы самодиагностики?

  • Загрузка и вывод на ЗПИ графических данных, в числе которых предупреждающие, запрещающие, предписывающие и информационно-указательные данные, которые передаются из пункта диспетчера. Они транслируются по сетям передачи данных согласно ГОСТ Р 52290-2004;
  • Изменение данных происходит в удаленном режиме или локально с использованием специальной программы по связующим каналам ETHERNET, GSM\GPRS\CSD, USB (автоматически);
  • Способность регулировать в автоматическом режиме яркость свечения с опорой на показатель освещенности прилегающих территорий и окружающей среды, в целом. 256 уровней и режим переключения в зависимости от времени суток: день-ночь;
  • Способность в ручном режиме обесточить ЗПИ;
  • Способность проводить самодиагностику работы ЗПИ, тестировать общее состояние ячеек модуля, выводящего графику;
  • Прекращение отображения данных в автоматическом режиме, если происходят неполадки в работе, определенные в процессе самодиагностики и при разрыве связи с ЦПУ.

Отличия управляемого табло от знака

ТПИ, как правило, размещают на дорогах и улицах. Их функция: трансляция обязательных и рекомендуемых для участников дорожного движения данных.

Знак переменной информации показывает некоторые виды дорожных знаков для водителей авто, в том числе знаки, которые предупреждают, запрещают, предписывают выполнение действия, указывают на что-либо. Общая цель — трансляция данных, рассказывающих об условиях на полосе движения.

Автономный знак переменной информации помогает без участия оператора принимать рекомендации, связанные со скоростным режимом, сообщать водителям об опасных случаях, явлениях на дорожном полотне.

Характеристики качественных управляемых табло и знаков

  • Невысокий уровень потребления энергии

Экран, способный к свободному программированию, имеющий шаг пикселя в 20 мм, задействует для своей работы не более 5,5 мА на каждый пиксель. При этом показатель яркости равен 15.000 кд/м² (для белого результирующего цвета изображения). Отметим, что светодиоды находятся под управлением тока в размере 5,5% от номинального значения.

  • Долговечность и надёжность

Управляемые знаки и табло формируются в корпусах из алюминия с порошковым напылением. Отметим, что в них отсутствуют какие-то механические вентилирующие или обогревающие приборы, которые могут вызвать поломки и требуют осмотра в сервисных центрах. Табло и знаки отвечают необходимым требованиям в области оптики, их эксплуатации при любых погодных характеристиках  (от -45⁰ до +60⁰) в рамках установленного срока службы, а именно 12 лет.

  • Элементы высокого качества

Кроме системы оптики рекомендуется задействовать и надёжные электроэлементы последнего поколения. Они выполняют функции управления и контроля общего состояния светодиодных плат, в частности, каждого диода отдельно. При этом они интегрируют изделия в АСУДД. Отметим, что в составе приборов должна работать и система автоконтроля и управления яркости излучения. Это происходит с опорой на показатели внешнего уровня освещенности.

Элементы высокого качества
Элементы высокого качества
  • Высокий уровень контрастности

Типичный показатель мощности, которую потребляет прибор, равен 32Вт/м² (при наличии 25% активных диодов), максимальная величина мощности, которая потребляется прибором) около 95Вт/м² (при наличии 100 % активных диодов). Отметим, что оптика экрана, расположенного фронтально), отвечает установленным требованиям класса яркости L3(*) и уровня контрастности R3 для углов B6 и B7.

Критерии выбора управляемых табло и знаков

За основу для разработки проектов управляемых табло и знаков, размещающихся в России, взято законодательство, в частности государственные стандарты. Но факторами, которые также учитываются, являются:

  • погодные, климатические характеристики того или иного субъекта страны;
  • расстояние полного восприятия;
  • показатель среднестатистического скоростного режима авто;
  • расстояние стенда с информацией от точки управления;
  • показатель освещенности территории и яркости.

Отметим, что в эти критерии входит и опыт производителя приборов. Он учитывает особенности поставляемой техники. Опираясь на данные статьи, вы сможете освоить функции техники и определиться с выбором её поставщика.