Умная остановка: технологии на службе общества
Главная Блог Оборудование Умная остановка: технологии на службе общества

Умная остановка: технологии на службе общества

15 февраля 2022
Время чтения: 13 минут
Нет времени читать?
Отправим материал Вам на:

С развитием IT-технологий, социальной сферы, инфраструктуры общественного транспорта умные остановки начали появляться во многих городах мира, в том числе и в России. Помимо крыши над головой и скамейки (не всегда), такие сооружения могут похвастаться наличием кондиционера, бесплатного Wi-Fi, интерактивного табло с расписанием маршрутов и другими технологическими решениями.

Модули умных остановок составляют единую сеть с общественным транспортом, благодаря чему можно отслеживать время прибытия автобуса или троллейбуса, выстраивать маршрут передвижения по городу. О других преимуществах, недостатках умных остановок, практике применения технологии в разных странах вы узнаете из нашего материала.

Устройство умных остановок

Урбанизация и развитие городской инфраструктуры подразумевает создание и прогрессирование транспортной системы, которая позволяет перемещаться из одной части населенного пункта в другой. При этом предполагается, что пользование общественными средствами передвижения будет комфортным и быстрым.

Одной из задач муниципальной транспортной системы является создание современных остановочных пунктов, которые не только защищают пассажиров от погодных явлений во время ожидания маршрутного автобуса, троллейбуса или трамвая, но и обладают дополнительными функциями.

Умная остановка сообщает о времени прибытия транспорта, информирует о расписании движения транспортных средств, показывает маршруты, которые проходят через данный остановочный пункт, а также стоимость проездных билетов. Здесь можно воспользоваться бесплатным Wi-Fi и зарядить свой смартфон. Сиденья для пассажиров остановки нагреваются от энергии солнечных батарей и создают комфортную температуру.

Устройство умных остановок
Устройство умных остановок

Интерактивные павильоны выполнены в современном дизайне и прекрасно вписываются в городской ландшафт. Умные остановки также имеют экраны для размещения рекламы. В будущем здесь будут установлены терминалы для продажи проездных билетов.

Преимущества и недостатки умных остановок

Оснащение маршрутов общественного транспорта умными остановками производится в рамках программы современного развития городских территорий. Благодаря им:

  • Пассажиры информированы о точном времени прибытия транспорта. Это очень удобно, люди всегда знают, сколько времени потратят на дорогу.
  • Жители города и его гости с помощью интерактивных экранов ознакомятся со всеми возможными маршрутами и их движением и решат, на каком транспорте лучше добраться до места назначения. Особенно это полезно туристам, которые впервые посещают город.
  • Пассажиры смогут связаться с диспетчером с помощью тревожной кнопки, если произойдет непредвиденная ситуация и понадобится помощь.
  • Происходит обеспечение маршрута дополнительными единицами транспорта, если в павильоне скопилось большое количество пассажиров. Специальные службы получат актуальные данные с помощью камер видеонаблюдения, которыми оснащены.
  • Пассажиры могут принять решение о поездке на такси или смене маршрута, если интерактивная система сообщает о непредвиденной задержке прибытия ожидаемого транспорта.

Системы умной остановки с дополнительными возможностями для городских жителей – это не единственное новшество. В самом транспорте предполагается установка мониторов и громкоговорителей, которые будут синхронизированы с пунктами остановок по пути следования маршрута.

Подобные проекты постоянно разрабатываются и устанавливаются в некоторых муниципалитетах. При внедрении транспортных систем возникают многочисленные проблемы. Среди них: несогласованность действий перевозчиков, нарушения в период эксплуатации техническими службами. Например, интерактивное табло может занести снегом зимой, или его повредят вандалы. Если не будет обеспечено соответствующее техническое обслуживание умных остановок, они быстро перестанут выполнять свою функцию, и потраченные средства не принесут пользы.

Специалисты считают, что вложение средств в создание интеллектуальных транспортных систем (ИТС) является перспективным направлением. Предполагается, что повсеместное внедрение системы «Умные остановки» позволит решить множество городских проблем: снизить загруженность дорог частным транспортом, улучшить экологическую обстановку в местности и безопасность на магистралях.

Оборудование умных остановок

Информационные системы предполагают следующие устройства умной остановки:

  • Светодиодное табло будет показывать маршруты и время прибытия транспорта. Простые устройства проинформируют о номере маршрута и времени ожидания, более сложные дополнительно покажут конечную остановку и любые внесенные данные бегущей строкой. Производители предлагают на выбор электронные табло с монохромным или цветным исполнением.
  • Комплект оповещения о приближении маршрутного транспорта с кнопкой, при активации которой проговаривается вся информация с табло. Функция удобна для людей с плохим зрением. Благодаря устройству они узнают расписание транспорта и время прибытия на остановку.
  • Тревожная кнопка вызова напрямую соединяет с диспетчером или службой спасения 112, что позволит быстро попросить о помощи в экстренной ситуации.
  • Система инфракрасного обогрева необходима в холодное время года. Она состоит из потолочных панелей и включается с помощью датчика движения, когда на остановке появляются люди. В результате создается комфортная температура для ожидания.
  • Светодиодные светильники. Для освещения остановок выгодно использовать энергосберегающие технологии. Долговечные лампы не нужно часто менять. Обеспечить бесперебойное питание светильников можно с помощью солнечных батарей, установленных на крыше павильона.
  • Динамики для информирования помогут слабовидящим людям узнать о прибытии транспорта, номере маршрута, направлении движения, оставшемся времени ожидания.
  • Система видеонаблюдения устанавливается с целью обеспечения безопасности. Данные с четырех камер в режиме реального времени передаются в дежурную часть МВД. Видеозаписи хранятся в течение двух недель.
Оборудование умных остановок
Оборудование умных остановок

На данные момент умные остановки установлены в некоторых городах страны. Первоначально павильонами оснащали главные муниципальные маршруты, позже – второстепенные. Люди, которым довелось воспользоваться новшеством, оценили удобство сервиса и с удовольствием ездят на общественном транспорте.

Умные остановки в России

Первым городом, где установили интерактивные павильоны, является Москва. Случилось это несколько лет назад. Дальнейшая реализация проекта «умная остановка» продолжилась в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и в других крупных городах.

К примеру, в городе Челябинске новый сервис запустили в 2017 году. Для расположения первой интерактивной остановки выбрали пункт возле Челябинской областной библиотеки. Умный павильон помогает даже получить электронный читательский билет для посещения этого культурного заведения.

Умные остановки в России
Умные остановки в России

В Севастополе первая умная автобусная остановка появилась в 2015 году. Она была установлена в рамках программы «Безопасный город». Интерактивный павильон дает возможность зарядить телефон, предоставляет бесплатный выход в интернет, использует LED-освещение с низким энергопотреблением. Умная остановка ознакомит с основными схемами маршрутов, передаст данные с видеокамер в пункты контроля. Также в павильоне есть touch-терминалы для оплаты услуг. Интерактивный экран позволяет размещать рекламную информацию для жителей и гостей города.

Одним из назначений умных остановок является наблюдение с помощью камер видеофиксации в радиусе нескольких метров обстановки на улице. Все данные передаются через интернет в режиме реального времени на пульты охраны МВД и хранятся на серверах в течение двух недель.

Пользование сетью Wi-Fi является бесплатным. При этом соблюдается законодательство об идентификации пользователей (постановление Правительства РФ № 758 от 31.07. 2014).

Конструкции умной остановки выполнены из закаленного стекла толщиной 10 мм, что предохранит от повреждения вандалами.

Стоимость умной остановки, которой уже несколько лет пользуются жители Севастополя, составляет около миллиона рублей.

Интерактивные павильоны в городе Новосибирске оснащены онлайн-переводчиками. Также здесь можно открыть сайт мэрии и построить индивидуальный маршрут на основе электронного расписания.

Умные остановки Магаса, который находится в Ингушетии, имеют подогрев сидений, регулятор температуры воздуха. В павильоне можно высушить одежду, посмотреть электронную библиотеку и купить напиток в автомате.

Проект «Умные остановки» осуществляется совместно с глобальной системой спутникового наблюдения GPS/ГЛОНАСС. Через сервер актуальная информация о состоянии на дорогах со средств передвижения передается в павильоны для информирования пассажиров.

При проектировании интерактивных пунктов предусмотрели использование их людьми с ограниченными возможностями. Для этого остановки оснащены динамиками для оповещения слабовидящих людей о приближении транспорта, номерах автобусов, троллейбусов и трамваев.

Умные остановки за рубежом

Власти Японии, Южной Кореи и Сингапура тестируют новый проект интерактивных остановок. Павильоны оснащены устройствами для измерения температуры и ультрафиолетовыми рециркуляторами. Подобные новшества призваны снизить распространение разных вирусных инфекций. Умную остановку достаточно легко перенести в новое место с целью оказания помощи жителям в особо опасных с точки зрения заражения районах.

Умные остановки за рубежом
Умные остановки за рубежом

Жители Сеула (Сондонгу) уже ощутили на себе удобство пользования умными остановками общественного транспорта. Павильоны работают от солнечной энергии. В них есть камеры с тепловизорами для измерения температуры. В настоящее время действуют 10 остановок, в планах – еще 10 для более широкого охвата населения.

Сингапур не отстает в сфере инноваций. В этом городе тоже установлены умные остановки. Пассажирам перед поездкой на транспорте требуется зайти в павильон. Если внутри зажигается зеленый свет, значит, температура тела в пределах нормы. Если горит оранжевый цвет, нужно остаться дома. Сеть умных остановок растет по всему миру.

Новейшие умные остановки есть в других городах.

  • В одном из городов в северных штатах Америки установили не просто обычный павильон, а интерактивный пункт, дизайн которого выполнен в виде печи. Наверху установлены нагревательные элементы как в настоящей технике. Это своеобразная реклама одной из популярных местных кофеен.
  • На умной остановке Сингапура есть место для парковки велосипеда, качели и полка с книгами для обмена. Дизайн павильона призывает жителей бережно относиться к природе, о чем напоминает дерево на крыше остановки.
  • Европейские интерактивные павильоны имеют в арсенале не только зарядки для телефонов, бесплатный интернет, но и дефибрилляторы, огнетушители, терминалы для оплаты счетов и пополнения баланса смартфона, приборы для измерения концентрации пыльцы в воздухе и уровня шума.
  • При создании умных остановок в городе Исахая (Япония) дизайнеры постарались удивить жителей: павильоны выполнены в виде огромных овощей и ягод.

Развитие технологий вносит коррективы в нашу жизнь. Многие привычные вещи могут стать комфортнее, если использовать современные разработки. Интерактивные остановки должны не только сделать ожидание транспорта приятным, но и помочь провести время с пользой. Но только практическое применение и опыт точно покажут, все ли инициативы разработчиков были на пользу.

Позвонить
Получить коммерческое
предложение в WhatsApp
Конфигуратор АДМС

Оформить заказ

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных