В статье рассказывается:
Транспортное планирование является неотъемлемой частью инфраструктуры города. Перевозки, автомобильные дороги, движение общественного транспорта – большая часть городской жизни. Транспортное планирование – это сложный, многогранный и длительный процесс, и не все принятые решения в итоге оказываются идеальными. Чаще всего по объективным причинам.
Частью процесса является моделирование – построение модели транспортной системы с учетом множества факторов. Из нашего материала вы узнаете, как это всё работает, насколько актуально, какие документы регулируют сферу.
Что такое транспортное планирование? Это определение основных направлений развития системы транспорта на конкретной территории. Основная его цель — совершенствование инфраструктуры и поиск выгодных решений для обеспечения потребностей населения в перемещениях.
Обычно планирование транспортной системы является частью какого-либо проекта, а не самостоятельным видом деятельности. Знаниями из этой отрасли должны обладать любые специалисты, которые связаны с организацией дорожного движения. Проектировщики и строители дорог, архитекторы-градостроители и так далее.
Словарь терминов, которые связаны с транспортным планированием:
Транспортная политика – генеральный курс действий и официальная декларация целей в отношении транспортной системы страны, скоординированные на государственном уровне.
Транспортная система – совокупность всех путей сообщения, транспортных средств и инфраструктуры, которые находятся во взаимодействии при осуществлении передвижений людей и грузов.
Транспортное обслуживание территории — обеспечение её всеми необходимыми объектами инфраструктуры. Внешним и общественным транспортом, парковочными местами, пешеходными переходами, улично-дорожной сетью, местами обслуживания и так далее.
Транспортная инфраструктура − комплекс всех технологических конструкций и отдельных предметов обустройства, которые предназначены для передвижения людей с помощью средств сообщения и без них.
Уровень транспортного обслуживания территории — характеристика, которая основывается на сопоставлении нормативных и фактических показателей транспортного обслуживания территории (ее функционирование, состояние и так далее).
Улично-дорожная сеть (УДС) – часть территории поселений и городских округов вне зданий и строений, комплекс объектов инфраструктуры, предназначенных для движения транспортных средств и пешеходов. Обеспечивает связь между населенными пунктами. Основными элементами УДС являются улицы, проезды, проспекты, переулки, велосипедные и пешеходные дорожки, площади, набережные, тротуары и так далее.
Транспортная сеть – совокупность транспортных путей, которые находятся в надлежащем состоянии и пригодны для передвижения транспортных средств. Улицы, площади, магистрали и другие дорожные сооружения.
Транспортный каркас территории – совокупность улично-дорожных сетей сельских и городских территорий, водных, воздушных, железнодорожных путей сообщения, пассажирского городского транспорта, узловых объектов — вокзалов, станций, аэропортов, аэродромов, портов и причалов.
Важность транспортного планирования городов только начинает осознаваться в нашей стране. В отдельных регионах изучаются и внедряются успешные мировые практики, которые показывают хорошие результаты. Несмотря на это, в каждом населенном пункте, где предлагаются инновационные решения, находятся скептики.
Основной их довод — неправильное распределение бюджета. Якобы, эти деньги должны пойти на другие нужды, их все равно «разворуют» и проект не стоит реализации. Не разобравшись в задачах транспортного планирования, они своим мнением искажают его восприятие в обществе.
Действительно, в некоторых населенных пунктах планирование транспортной сети заканчивается обсуждением и разработкой очередных документов. Проекты, включенные в генеральные планы, пылятся на полках десятилетиями. Такие действия не принесут конкретных результатов, а внесенные предложения так и не будут реализованы. Именно это подрывает доверие граждан и вызывает бурные споры в обществе.
Получается, что дело не в самом транспортном планировании, а в подходе власти. Без прогнозирования развития территорий и внедрения основ транспортного планирования наступит хаос. Система транспорта не может организоваться сама, поэтому с течением времени ситуация будет только ухудшаться. Непродуманные и нескоординированные действия увеличат нагрузку на дорогах.
Основная сложность кроется даже не в самих документах, а в их содержании. К реализации предлагаются долгосрочные сложные проекты, которые не соответствуют финансовым и жизненным реалиям.
При внесении предложений нужно собирать экспертную группу, привлекать квалифицированных и ответственных разработчиков. Учитывать пожелания заказчика необходимо, но опираясь на фактические нужды и ресурсы. Странно при бюджете на строительство 200 млн. рублей в год, вносить в документ проект стоимостью 20 млрд. рублей.
Квалифицированный транспортный инженер сможет проанализировать ситуацию и предложить оптимальные схемы транспортного планирования. Его задача — убедить заказчика в целесообразности реализации нескольких небольших, но важных проектов. Такой подход выгоднее для населения, их проще и быстрее реализовать, чем один масштабный.
Где в этой схеме учитывается мнение граждан? С этим сложнее и есть определенные нюансы. Не все люди компетентны в вопросах транспортного планирования и могут не до конца понимать, что действительно стоит делать, а что нет.
К тому же, социологи выявили интересный факт. Мнение опрашиваемого относительно конкретного проекта будет различаться, в зависимости от того, касается он его лично или нет. Опросы проводить важно и нужно, властям целесообразнее всего это делать для понимания ситуации «на местах» и выявления проблем. А вот за оптимальными способами решения обращаться уже к компетентным специалистам.
Любой город — это большая коммунальная квартира с определенными правилами. Желание всех её постояльцев — улучшение качества жизни. Сложность заключается в том, что понятие «лучше» абсолютно у каждого свое и найти общий знаменатель трудно.
К примеру, все хотят разгрузить пробки и появления новых качественных дорог. Но как только начинается строительство шестиполосной магистрали, никто не соглашается, чтобы она располагалась под их окнами. Начинаются общественные протесты жителей района, которые предлагают перенести реализацию проекта на другую улицу. Этот феномен даже получил название в международной практике «NIMBY» или «not in my back yard», что переводится как «не в моем дворе».
Экологические активисты продвигают «зеленые» виды транспорта (вроде велосипеда) и предлагают радикальные идеи. Они хотят полностью убрать легковые автомобили для очищения воздуха и здоровья населения. Как правило, это активная молодежь, у которой нет детей и проблем со здоровьем. В своем благом желании они не учитывают потребности других категорий населения. Те, кто просит запретить движение грузовых автомобилей в городах, забывают важный факт. Именно они привозят одежду и продукты в магазины, в которые мы ежедневно ходим.
При осуществлении территориального транспортного планирования перед инженерами стоит важная задача — узнать потребности населения и мнение представителей власти, чтобы найти компромисс. Даже самому опытному специалисту будет трудно учесть все данные, поэтому имеет смысл использовать математические транспортные макромодели.
Они включают в себя все категории граждан, виды транспорта, цели перемещения и любую другую информацию. Это позволяет анализировать различные варианты развития события и принимать объективные решения. Применение математических транспортных моделей является распространенным подходом в российской и международной практике.
Основополагающий документ, включающий в себя все мероприятия по проектированию, развитию, строительству и реконструкции объектов транспортной инфраструктуры на территории. В него также входят вопросы безопасности и качества транспортного обслуживания населения и субъектов экономической деятельности.
Документ, в котором описывается целостная система мероприятий, которые направлены на обеспечение и повышение безопасности дорожного движения, а также улучшения условий передвижения транспортных средств и пешеходов.
Более узкоспециализированный документ, направленный на развитие общественного транспорта — городского, междугороднего и пригородного. Создается с целью повышения качества транспортного обслуживания населения.
Прежде чем начать реализацию программы, её полезность и необходимость нужно обосновать. Поскольку любой проект требует вложения значительных временных и финансовых ресурсов. Именно с этой целью применяется моделирование транспортной инфраструктуры.
Для оценки строительства крупных объектов используются транспортные модели. К ним выдвигается ряд требований:
Выделяют три основных уровня моделирования:
Здесь применяются модели прогноза загрузки улично-дорожной сети на территории, которые еще называются прогнозными моделями. Они невероятны ценны и используются с целью моделирования распределения транспортных потоков местности.
Прогнозные модели решают сразу несколько задач по стратегическому планированию транспортной логистики. Они позволяют оценить появление возможных проблем УДС территории еще до того, как проект будет реализован. Ранее модели рассчитывались с помощью математических формул, сейчас процедура усовершенствовалась и повсеместно используется программное обеспечение.
Например, первой программу EMME для макроскопического моделирования транспортной инфраструктуры выпустила компания INRO. Есть также PTV Vision Visum, которая заслуживает отдельного внимания, поскольку включает в себя большой функционал по моделированию общественного транспорта. Российскими разработчиками (Швецовым В. и Алиевым А. ) в институте системного анализа РАН была создана программа TransNet для прогнозного моделирования.
Один из молодых уровней в моделировании, который появился сравнительно недавно. На нем описываются отдельные агенты в транспортном потоке (как и на следующем — микроскопическом уровне). В чем же тогда разница между ними? Здесь учитываются макропараметры, к примеру, зависимость плотности и интенсивности.
Для этих целей также было разработано программное обеспечение для ПК. Еще один продукт от компании Inro — Dynameq, CUBE Avenue, NeXTA/DTAlite и так далее.
На этом уровне, как мы уже упомянули выше, все агенты описываются отдельно. Ранее использовались концепции моделирования движения в транспортном потоке на основании следования за лидером. Сейчас появились более совершенные модели, которые интерпретируют поведения водителей и учитывают психофизиологические факторы.
Программное обеспечение для этого уровня — PTV Vision VISSIM, который стал стандартом в нашей стране. Помимо него: CUBE Dynasim, Paramics, SUMO и так далее.
Крупные города не стоят на месте и активно развиваются. Создание единой транспортной инфраструктуры в этом контексте является одной из приоритетных задач. Это требует оценки пропускной способности, а также изучения и моделирования уличного движения.
Транспортное планирование, анализ и прогнозирование развития магистралей включает в себя следующие этапы:
Итак, транспортное планирование — это важный и долгосрочный процесс, которому необходимо уделять внимание для создания комфортной городской среды. Его разработкой занимается сразу несколько специалистов. Выше мы перечислили основные проблемы, документы и этапы реализации, чтобы вопрос стал для вас понятнее.
Роль мониторинга транспортных потоков в ИТС
СПО «ТРАССА» - ведущая платформа для интеграции, сбора и обработки данных от объектов ИТС
Дорожно-климатическая зона и ее роль в проектировании дорог
Безопасность дорожного движения в разных погодных условиях: советы по управлению автомобилем
Зимнее содержание дорог: подготовка, технологическая база
Метеорологическое оборудование: использование для безопасности на дорогах