Система видеонаблюдения
Главная Блог Оборудование Система видеонаблюдения «Безопасный город» и ее составляющие

Система видеонаблюдения «Безопасный город» и ее составляющие

01 октября 2021
Время чтения: 11 минут
Нет времени читать?
Отправим материал Вам на:

Система видеонаблюдения «Безопасный город» оказывает неоценимую помощь во многих сферах жизни. Основными можно назвать процессы предупреждения и раскрытия правонарушений, а также контроль ситуации в местах массового скопления людей и, само собой, на автомобильных дорогах.

Однако этим функции системы не ограничиваются. Она также призвана защищать людей от рисков иного характера: природных и техногенных. Более того, данный аппаратно-программный комплекс помогает в решении некоторых административных задач, так или иначе связанных с безопасностью и комфортом проживания граждан в населенном пункте.

Суть системы видеонаблюдения «Безопасный город»

Что такое «Безопасный Город»? Это аппаратно-программный комплекс (далее АПК), уникальная система программно-аппаратных средств и организационных мер, призванных обеспечивать видеоохрану и техническую безопасность. Кроме того, данная система позволяет управлять объектами ЖКХ и иными распределёнными объектами в едином информационном пространстве.

Суть системы видеонаблюдения
Суть системы видеонаблюдения

Система видеонаблюдения АПК «Безопасный город» осуществляет полный контроль над окружающей обстановкой. Важнейшая функция, которую она выполняет, заключается в прогнозировании потенциальных угроз безопасности, фиксировании подозрительных происшествий; ко всему прочему, АПК позволяет своевременно предупредить население о возможной угрожающей ситуации. «Безопасный Город» не просто следит за безопасностью ─ он также помогает устранять последствия случившегося ЧП.

В обязанности специалистов входит отслеживание нарушений правопорядка и работа над спровоцировавшими их факторами. «Безопасный город» представляет собой сложную сборную систему, включающую множество элементов, которые требуются для сбора и обработки данных. АПК был разработан для защиты интересов как всего общества нашей страны, так и его отдельных структурных единиц, будь то регион или город.

Рассматриваемый нами комплекс призван повысить уровень безопасности на территории, защитить проживающих на ней граждан, предоставить им возможности для спокойного осуществления деятельности во многих областях. Фактически, АПК «Безопасный город» ─ это целый комплекс мер, направленных на предотвращение угрозы террористических актов. Реализация данных мер в полном объёме позволяет обеспечить безопасность множества общественно важных объектов, мест большого скопления людей.

Применение комплексного подхода к обеспечению безопасности выводит защиту населения на качественно новый уровень, делает жизнь граждан спокойной и комфортной. Для простоты понимания можно представить рассматриваемый АПК как человеческий организм. Для гармоничного функционирования всех органов и систем жизнедеятельности необходим контроль со стороны головного мозга ─ и в данной ситуации «головой» выступает вышеупомянутый центр реагирования.

Преимущества системы

Система видеонаблюдения АПК «Безопасный город» позволяет автоматизировать решение ряда ключевых задач по защите городских жителей. Одной из важнейших функций, которые выполняет данный комплекс, является техническая поддержка служб общественной безопасности, экстренных служб. Проект предоставляет широкий спектр возможностей:

  • круглосуточный видеомониторинг обстановки на ключевых городских объектах и улицах;
  • сбор архивных данных в аудио- и видеоформате;
  • своевременное информирование диспетчеров специальных служб о чрезвычайных происшествиях, предоставление видеоряда с точек, на которых располагаются камеры слежения (данные предоставляются в режиме реального времени);
  • возможность восстановить цепочку событий, используя архивные видеозаписи;
  • объединение видеоданных, полученных с помощью камер системы «Безопасный город», с информацией иных автоматизированных систем, входящих в городскую инфраструктуру.

Реализовав проект «Безопасный город», представители правоохранительных структур населённого пункта смогут:

  • значительно увеличить уровень безопасности на ключевых объектах, улицах и дорогах города;
  • обеспечить возможность видеомониторинга на главных городских магистралях, перекрёстках, в местах массового скопления людей;
  • с большей эффективностью и обоснованностью разрешать спорные вопросы и конфликты, возникающие при дорожно-транспортных происшествиях;
  • эффективно противодействовать криминальным угрозам, угрозам террористического акта;
  • более качественно регулировать дорожное движение на городских улицах.
Преимущества системы
Преимущества системы

Систему камер видеонаблюдения «Безопасный город» можно вполне обоснованно назвать одним из ключевых элементов необходимого технического оснащения всех организаций, чья деятельность направлена на охрану порядка. Только при условии наличия современных технологических средств, систем мониторинга и автоматического информирования можно достичь действительно высокого уровня безопасности населения страны.

В настоящее время АПК известен, преимущественно, своим правоохранительным блоком, в который и входит система камер слежения, позволяющая своевременно фиксировать подозрительные ситуации, нарушения общественного порядка, дорожно-транспортные происшествия и несоблюдение ПДД. На данный момент видеокамеры «Безопасного города» расположены в большинстве субъектов Российской Федерации. Тем не менее, стоит помнить, что конечная цель проекта ─ это не просто фиксация того или иного уже свершившегося происшествия, но в первую очередь его предотвращение.

Именно для этого и разработана система быстрых автоматизированных оповещений, сообщающих о любой подозрительной активности на улицах города. Она позволит специальным службам в кратчайшие сроки реагировать на возможную угрозу безопасности и предпринимать соответствующие меры для её предотвращения.

Основные модули системы

Существует мнение, что АПК типа «Безопасный город» выполняют лишь одну главную функцию ─ способствуют борьбе с преступностью и осуществляют видеомониторинг городских дорог. Это ошибочное представление, поскольку любой город является многоуровневым механизмом со сложной инфраструктурой. Чтобы обеспечить безопасность на его улицах и всех ключевых общественных объектах, требуется комплексный подход, который позволит контролировать все составляющие. Именно такой подход и предполагает система видеонаблюдения «Безопасный город», состоящая из множества различных функциональных модулей. Видеомониторингом она не ограничивается, помимо камер слежения АПК также включает следующие дополнительные системы:

  1. Система охранно-пожарной сигнализации. Осуществляет противопожарную безопасность сооружений, будь то производственные комплексы, общественные здания или жилые помещения.
  2. Инженерная, или аварийная сигнализация. АПК «Безопасный город» предполагает монтаж специальных датчиков, реагирующих на затопление здания или появление в нём опасных объёмов газа. Что особенно удобно, система сигнализации весьма гибкая и может быть переоборудована для конкретных целей с учётом особенностей помещения ─ так, например, датчики на затопление и загазованность можно дополнить радоновыми.
  3. Система контроля доступа в те или иные помещения ─ чердаки, подвалы, подсобные комнаты и пр. Эта система позволяет предотвратить проникновение в помещения посторонних лиц и предоставляет права доступа только обслуживающему персоналу.
  4. Система диспетчеризации лифтового хозяйства. Она базируется на работе специальных приборов, которые подключаются параллельно лифтовым шкафам и собирают все необходимые данные о функционировании лифта, а кроме того, ─ реализуют передачу голоса.
    Основные модули системы
    Основные модули системы
  5. Система включения и выключения инженерного оснащения. Она отвечает за слаженное функционирование различного технического оборудования в зданиях, регулирует работу множества инженерных систем: включает и выключает помпы, контролирует дымоудаление, вентиляцию и пр.
  6. Общедомовая и индивидуальная интегрированная система подсчёта ресурсов. Посредством данной системы осуществляется мониторинг качества поставляемых ресурсов: горячей и холодной воды, тепла и электроэнергии. В нашей стране приняты определённые стандарты, которым должна соответствовать температура поставляемой воды, её напор; напряжение и частота электроэнергии и т.п. Несоблюдение действующих норм не допускается. Эти показатели и фиксируются общедомовой системой, которая своевременно выявляет отклонения от нормы. Если говорить об индивидуальной системе, то она ограничена непосредственно учётом поставляемого ресурса. Слаженная работа обеих рассмотренных систем позволяет контролировать общее состояние жилищного фонда, следить за качеством предоставляемых услуг и работать над его улучшением.
  7. Система экстренной голосовой диспетчерской связи. На городских улицах, станциях метро, остановках общественного транспорта, площадях, проспектах и иных местах массового скопления и передвижения людей устанавливаются специальные приборы, в зависимости от ситуации они могут быть проводными или беспроводными. Посредством данных приборов реализуется экстренная связь, которая позволяет своевременно вызвать на место происшествия скорую медицинскую помощь, наряд полиции, специалистов аварийных служб и др. Диспетчерская связь осуществляется через колл-центр, принимающий экстренные вызовы и перенаправляющий их в необходимые службы.
  8. Геоинформационная система. Это современный интерфейс, предоставляющий возможности для взаимодействия внешним пользователям ─ представителям городских властей, специалистам эксплуатирующих организаций и др. Для деятельности указанных пользователей необходимы конкретные адресные параметры, которые и предоставляются геоинформационной системой, чья работа базируется на картографическом принципе. Интерфейс позволяет масштабировать нужный объект до удобных параметров, причём неважно, идёт речь о целом городе или одном здании.

Принцип работы аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»

Если рассматривать систему видеонаблюдения «Безопасный город» в структурном контексте, то данный АПК имеет древовидную схему. Удобнее всего будет изучить её на конкретном примере жилого сектора. Все здания, расположенные в данном секторе, оснащаются сложным комплексом подсистем: камерами для видеомониторинга, приборами учёта ресурсов, аварийными датчиками, системой контроля доступа в отдельные помещения и пр.

Геоинформационная система
Геоинформационная система

Сведения, полученные с каждого объекта, направляются в общий опорный узел. Он может связывать несколько зданий ─ их количество зависит от масштаба всего города, наиболее удобного метода сбора и обработки данных.

На следующем этапе сведения поступают из опорных узлов в оперативно-технический центр (ОТЦ). Но это не единственно возможная модель системы: допускается схема, в которой опорные узлы отсутствуют, а информация с каждого объекта направляется сразу в ОТЦ. Кроме того, при необходимости можно осуществить и комбинированную топологию, применив сочетание нескольких вариантов ─ всё зависит от конкретных условий и задач.

Ключевая задача, которую решает ОТЦ, состоит в следующем: собирать все необходимые данные, архивировать их и обеспечивать хранение на протяжении длительного срока, своевременно уведомлять сотрудников специальных служб о любом нештатном происшествии. В некоторых случаях оптимален вариант, предусматривающий разделение оперативно-технического центра на два отдельных узла ─ оперативный и технический соответственно. В первом из них размещается персонал, отвечающий за сбор и обработку данных с камер слежения, принимающий экстренные вызовы, сигналы инженерной и охранно-пожарной сигнализации, а кроме того, контролирующий параметры учёта поставляемых ресурсов. Во втором же центре находятся члены дежурного административно-технического персонала, контролирующие работоспособность всей системы. Также в этом центре размещается всё серверное и телекоммуникационное оборудование.

В технологической плоскости система видеонаблюдения АПК «Безопасный город» представляет собой гибридную структуру, так как интегрирует в один сложный комплекс элементы оборудования от разных изготовителей. Такая архитектура делает возможным одновременное управление целым рядом городских подсистем, реализует любые функции вне зависимости от того, каков тип используемого оборудования, где и кем оно было изготовлено, в какой точке монтировано, каковы его технические особенности и т.п.

К АПК «Безопасный город» предъявляются определённые требования. Так, система должна быть надёжной и предоставлять возможности для её расширения без необходимости в приостановке работы. Обе характеристики достигаются благодаря распределённой модульной архитектуре. Она эффективно распределяет функции комплекса между размещёнными в разных точках ядрами. Именно такая организация позволяет свободно наращивать систему «вширь», присоединяя к общему комплексу новые объекты. Ко всему прочему, распределённая архитектура гарантирует бесперебойное функционирование всего комплекса: в случае выхода из строя одного ядра оставшиеся продолжат работу.

Принцип работы аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
Принцип работы аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»

Согласно принципу модульности разные подсистемы интегрируются в единый комплекс в виде модулей. Такой подход позволяет выбирать индивидуальную конфигурацию для каждого объекта и подключать новые модули в случае необходимости, наращивая АПК «вглубь».