Пишите в месенджеры:

Пишите на почту:

info@trasscom.com

Звоните нам, мы сейчас работаем

+7 (495) 645-05-08
Московская область,
г. Мытищи, ул. Колпакова
д.2, к.1, оф. 313
+7 (495) 645-05-08
+7 (495) 645-05-08

Звоните нам, мы сейчас работаем

Организации, нуждающиеся в ответственном за безопасность дорожного движения
Главная Блог Дороги Ответственный за безопасность дорожного движения: кому необходим и каким требованиям должен соответствовать

Ответственный за безопасность дорожного движения: кому необходим и каким требованиям должен соответствовать

13 января 2022
Время чтения: 14 минут
Нет времени читать?
Отправим материал Вам на:

Ответственный за безопасность дорожного движения необходим тем организациям, которые осуществляют деятельность в сфере грузовых и пассажирских перевозок. Государство обязывает такие компании следить, чтобы их водители соблюдали правила, и в целом за безопасностью своего транспорта. Этим и занимается специалист по БДД.

Несмотря на то что такое требование существует довольно давно, за 2021 год произошли существенные изменения в законодательстве относительно квалификации специалиста и его обязанностей. В нашей статье мы расскажем, кого можно нанимать в качестве ответственного за БДД, чем он должен заниматься и какую ответственность несет данный работник.

Организации, нуждающиеся в ответственном за безопасность дорожного движения

В п. 2 ст. 20 ФЗ «О безопасности дорожного движения» написано, что те юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые занимаются грузовыми и пассажирскими перевозками, обязаны нанять сотрудника, ответственного за безопасность дорожного движения. Данный специалист должен числиться в штате, даже когда у фирмы всего одна машина, либо если транспортные средства, к примеру автобусы либо грузовики, арендованы и их используют для личных целей.

Организации, нуждающиеся в ответственном за безопасность дорожного движения
Организации, нуждающиеся в ответственном за безопасность дорожного движения

Когда в компании работают всего несколько водителей, можно нанять одного ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения. Этот специалист может выполнять параллельно и другие обязанности. Но когда в штате числится большое количество водителей, при этом в организации есть много рабочих автомобилей, придется создавать целый отдел по безопасности дорожного движения, где будут работать два или более сотрудника. Соответственно, с увеличением числа водителей возрастает количество специалистов, ответственных за БДД.

В каких ситуациях придется нанять специалиста, ответственного за безопасность дорожного движения:

  • организация нанимает перевозчиков;
  • фирма сдает транспортные средства в аренду;
  • в компании есть легковые авто, используемые для личных целей;
  • в организации числится машина, но на ней не ездят, при этом отсутствуют расходы на техническое обслуживание транспорта, ремонт, покупку бензина и масел, также нет расходов через бухгалтерию.
Cпециалист, ответственный за безопасность дорожного движения
Cпециалист, ответственный за безопасность дорожного движения

Требования к ответственному за БДД

Важно, чтобы ответственный за безопасность дорожного движения в организации соответствовал профессиональным и квалификационным требованиям (п. 15 приказа Министерства транспорта РФ от 30 апреля 2021 г. № 145). Среди основных обязанностей такого сотрудника – проведение вводных, предрейсовых, сезонных и специальных инструктажей по БДД в организации.

С профильным образованием Без профильного образования
Среднее профессиональное либо высшее образование, кандидат на должность обязательно в качестве подтверждения должен предоставить документы о полученном образовании и квалификации по специальности либо направлению подготовки, которые входят в соответствующую уровню образования общую группу 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта».

Пройденная аттестация на право занимать должность ответственного за безопасность дорожного движения (когда данная аттестация предусмотрена законодательством РФ).

Обратите внимание! Если сотрудник имеет среднее профессиональное образование, он должен отработать в сфере БДД от 3 лет.

Среднее профессиональное либо высшее образование, кандидат на должность должен предоставить подтверждающую документацию о том, что он получил квалификацию по данной специальности либо направлению подготовки, которые не входят в соответствующую уровню образования общую группу 23.00.00 «Техника и технологии наземного транспорта».

Сотрудник должен пройти профессиональную переподготовку, после чего ему присвоят квалификацию специалиста, ответственного за обеспечение БДД (должна быть подтверждающая документация).

Ответственный за безопасность дорожного движения должен пройти аттестацию на право находиться на данной должности, если такая аттестация предусмотрена законодательством РФ.

Чтобы не допустить ошибок при найме персонала, необходимо изучить вышеизложенные требования. В случае, когда специалист не соответствует выдвигаемым критериям, его нельзя принимать в штат на эту должность.

К примеру, в вашей компании открыта вакансия на должность ответственного за безопасность дорожного движения. Когда кандидат придет на собеседование, необходимо узнать, соответствует ли он законным требованиям. У человека должно быть или профильное образование, или же документ о профессиональной переподготовке. В случае, когда специалист по найму персонала нанимает на работу сотрудника, который не соответствует этому требованию, компании придется за свой счет проводить профпереподготовку, об этом сказано в 4-м абзаце ст. 196 Трудового кодекса Российской Федерации.

Помните о том, что необходимость подготовки сотрудников (профессиональное образование и профессиональное обучение), а также дополнительного профессионального образования для собственных нужд должен определять работодатель. Об этом говорится в ч. 1-2 ст. 196 Трудового кодекса РФ.

Требования к ответственному за БДД
Требования к ответственному за БДД

Условия и порядок прохождения переподготовки указаны в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре. Сотрудник имеет законное право пройти подготовку либо получить дополнительное профобразование, об этом сказано в ч. 1-2 ст. 197 Трудового кодекса РФ.

Важно! Вышеуказанное право можно реализовать, заключив договор между сотрудником и компанией.

Обязанности специалиста по БДД

  • Ключевая обязанность ответственного за безопасность дорожного движения заключается в том, что он персонально обязан вести техническую документацию по использованию автомобилей.

У ТС должны быть диагностические карты техобслуживания, путевые листы с нумерацией, учет которых ведется в журнале. Хранение путевых листов должно быть организовано в соответствии с номенклатурой дел компании.

Важно, чтобы расходы по ГСМ соответствовали летним и зимним нормам выдачи. Если нужно заменить автошины, трансмиссионную жидкость, моторное масло, должна быть сделана соответствующая отметка в журнале по техобслуживанию авто. Кроме того, ответственный за БДД должен составить схему размещения автотранспорта в гараже, а также технологическую карту передвижения ТС по территории компании.

  • Следующая важная обязанность ответственного за БДД – контролировать допуск водителей к рейсу.

Многие специалисты допускают ошибку, думая, что если у сотрудника есть водительская справка, которую он всегда носит с собой, значит, его можно допустить к рейсу. В реальности все обстоит иначе. Водительская справка необходима для выдачи гражданину водительского удостоверения. Предварительный медосмотр проводится для того, чтобы выполнить оценку рисков получения профессиональных заболеваний в производственных условиях в организации.

Ответственный за БДД должен следить за тем, чтобы данные требования соблюдались. Служба охраны труда может оказать методическую помощь и осуществить надзор за соблюдением охраны труда на транспортном участке. Задача ответственного за обеспечение БДД – строго исполнять требования этой службы.

Следующая важная функция данного специалиста – проводить мероприятия по предупреждению ДТП. Это значит, что сотрудник должен проанализировать причины возникновения аварийных ситуаций, проинструктировать по БДД всех водителей, находящихся в штате, отслеживать профессиональную компетентность и профпригодность подчиненных.

Нередко многие ответственные за БДД допускают серьезную ошибку, формально проводя стажировку водителей. Дело в том, что при возникновении аварии Транснадзор проведет проверку того, кто допустил водителя к управлению автомобилем, который является источником повышенной опасности.

Ответственный за БДД должен отслеживать работу диспетчера по ведению путевых листов, а также то, как хранятся эти документы, в его функции входит проверка соблюдения режима труда и отдыха водителей.

Поэтому данный специалист должен разбираться в нормах оснащения санитарно-бытовых помещений для водителя, а также в нормах учета рабочего времени. Необходимо также проводить анализ данных тахографического контроля, предоставлять диспетчеру методическую помощь, обучать сотрудников. Административная ответственность за нарушение режима труда и отдыха водителей возникает с учетом фактора рецидива.

  • Ответственный за БДД должен контролировать выпуск автомобиля на линию.

Под руководством ответственного за БДД находятся контролер транспортного средства, а также диспетчер. По этой причине обучение ответственного за безопасность дорожного движения должно проходить в высшем учебном заведении.

Обязанности специалиста по БДД
Обязанности специалиста по БДД

Только в вузе преподаются такие дисциплины, как менеджмент, право, управление персоналом, финансы предприятий, маркетинг, основы информационных технологий, организация документооборота и отраслевые технологии. Только обладая этими знаниями, специалист сможет не просто сдавать аттестацию каждые 5 лет, но также выполнять наставнические функции при взаимодействии с диспетчером и контролером транспортного средства.

Ответственный за БДД должен понимать, в каких случаях нельзя допускать водителя к работе, когда нужно провести планово-профилактический ремонт автомобиля и оборудования.

Изменения в обязанностях ответственного за БДД с сентября 2021 года

В обязанности ответственного за безопасность дорожного движения были внесены изменения с 1.09.2021:

  • Специалист должен разрабатывать программы вводного инструктажа, предрейсовых, сезонных и специальных инструктажей по безопасности пассажирских и грузовых перевозок.

Теперь ответственный за БДД не только разрабатывает программы инструктажей, но и ведет журнал учета инструктажей водителей. В этом журнале указывается дата проведения и вид инструктажа, должность, Ф. И. О. сотрудника, который проводил инструктаж, Ф. И. О. водителей и их подписи.

  • Ответственный за БДД продумывает порядок стажировки водителей.

Стажировка водителей должна соответствовать условиям п. 7-13 профессиональных и квалификационных требований (приказ Минтранса России от 31.07.2020 № 282). Кроме того, должны быть назначены наставники, при необходимости они проходят повышение квалификации.

  • Специалист проводит подготовку к проведению агитационно-массовой работы по безопасности дорожного движения.

Важно, чтобы сотрудник заблаговременно заказал либо сделал стенды. На них будет содержаться информация, соответствующая требованиям п. 12.1-12.2 Приказа № 282. Такие стенды нужно повесить в кабинете ответственного за БДД, в классах и прочих местах, где проводятся инструктажи, а также в гараже.

  • Специалист разрабатывает и утверждает планы мероприятий по предупреждению ДТП, следит за их выполнением.
Изменения в обязанностях ответственного за БДД с сентября 2021 года
Изменения в обязанностях ответственного за БДД с сентября 2021 года

Ответственный за БДД при проведении инструктажей и собраний должен сообщить водителям, инженерно-техническим работникам, органам управления о состоянии аварийности, причинах и обстоятельствах ДТП. Также он должен осуществлять контроль за графиком планово-предупредительного ремонта автомобилей.

Специалист должен определить порядок техпомощи для автомобилей, вышедших из строя, разместить табло на выезде на линию с данными о погоде.

Правила составления должностной инструкции для ответственного за БДД

Какая информация должна содержаться в четырех основных блоках должностной инструкции.

Раздел должностной инструкции Информация
Общие положения В данном блоке должны быть описаны требования к квалификации сотрудника, полученным знаниям и опыту. Кроме того, нужно указать, кто принимает специалиста на работу, кто его руководитель. Необходимо также прописать, какими нормами законодательства должен руководствоваться сотрудник на занимаемой должности.
Обязанности ответственного за безопасность дорожного движения На этот блок следует обратить пристальное внимание. Здесь указаны основные обязанности специалиста. Важно прописать конкретные задачи, чтобы не возникало конфликтных ситуаций с работником.
Права сотрудника Права у ответственного за БДД стандартные: право получать социальные гарантии от государства, повышать квалификацию, принимать решения в зоне своей ответственности.

Кроме того, специалист имеет право просить премии для водителей, которые показали себя как ответственные работники. Или же налагать дисциплинарные взыскания на тех подчиненных, которые нарушают требования работодателя.

Ответственность Этот блок должностной инструкции является общим для всех работников. Ответственность обозначена в общих чертах. Чаще всего прописаны общие фразы, например «в пределах положений актуального трудового/гражданского/уголовного законодательства РФ».

Кроме основных, могут быть и дополнительные разделы, например «Условия работы», «Взаимодействие в компании», «Оценка работы». Включать их или нет в должностную инструкцию, должен решать руководитель предприятия.

Должностную инструкцию следует распечатать на офисной бумаге формата А4. Какие данные должны быть в этом документе:

  • Название организации, реквизиты.
  • Гриф «Утверждаю» для руководителя фирмы. Он должен поставить дату в указанном месте, а также подписать документ.
  • В центральной части – название документа.
  • Далее идет текст документа с пронумерованными положениями. Оптимальный вариант – разбить инструкцию на основные блоки.
  • Также документ должен подписать руководитель работника, непосредственно работник, и сотрудники, разработавшие и утвердившие инструкцию (юрист, кадровик).

Обратите внимание! Должностная инструкция должна быть в 2 экземплярах: для сотрудника и для специалиста отдела кадров. При этом ответственный за БДД должен подписать оба экземпляра. Хранить документ можно на рабочем месте, чтобы при необходимости внимательно изучить необходимый раздел.

Ответственность специалиста за безопасность дорожного движения

В Правилах дорожного движения Российской Федерации есть раздел «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения». В п. 12 соответствующего документа указаны действия, совершать которые должностные лица и работники, ответственные за техническое состояние и эксплуатацию ТС, не имеют право. Это касается, прежде всего, ответственного за БДД, который трудится в компании. Так, специалисту нельзя давать допуск к выходу в рейс автомобилям, если:

  • есть поломки, при которых ездить на ТС нельзя;
  • машина была переоборудована без соответствующего разрешения;
  • у транспортного средства нет государственной регистрации;
  • машина не прошла ТО.

Также ответственный должен запретить выход на линию водителям, которые:

  • находятся в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, влияющих на скорость реакции и внимание, а также водителей, которые болеют либо утомлены;
  • не имеют страхового полиса ОСАГО;
  • не имеют права управления определенной категорией транспорта.

Ответственный за безопасность дорожного движения должен запретить направлять тракторы и прочую самоходную технику на гусеницах на трассы с цементно-бетонным либо асфальтовым покрытием.

Если данные требования будут нарушены, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях применяется административная ответственность в виде штрафа. Об этом говорится в статьях 12.31, 12.31.1, 12.32, 12.32.1.

Если ваша компания занимается перевозками, необходимо в обязательном порядке принять в штат ответственного за безопасность дорожного движения. В случае, когда нет возможности нанять такого специалиста, эти обязанности можно поручить другому сотруднику, который уже работает в вашей организации. Однако, прежде чем наделить его этими обязанностями и назначить на должность ответственного за безопасность дорожного движения, следует удостовериться, что у него есть необходимая квалификация. Только тогда не возникнет сложностей с контролирующими органами.

Позвонить
Получить коммерческое
предложение в WhatsApp
Конфигуратор АДМС

Оформить заказ

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных